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블루베리는 항산화 성분이 풍부하여 '슈퍼푸드'로 불리는 과일입니다. 블루베리는 비타민C, 안토시아닌, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

블루베리 나무

사진: UnsplashJan-Niclas Aberle

◆ 블루베리

블루베리는 북아메리카가 원산의 작은 열매입니다. 꽃은 5월에 피며, 6~8월에 푸른색의 열매를 맺습니다. 짙은 푸른색을 띠며, 달콤하고 상큼한 맛이 나는 것이 특징입니다. 블루베리는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

블루베리는 항산화 성분이 풍부한 베리로, 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

◆ 블루베리 영양성분

블루베리의 영양소 함량은 품종에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 

블루베리 100g당 영양성분

  • 칼로리: 57Kcal
  • 탄수화물: 13.7g
  • 당분: 2.4g
  • 단백질: 0.7g
  • 지방: 0.5g
  • 식이섬유: 2.7g
  • 칼륨: 160㎎
  • 망간: 0.1㎎
  • 엽산: 6.4㎍
  • 비타민 C: 14㎎
  • 비타민 B6: 0.04㎎
  • 비타민 E: 1㎎
  • 비타민 K1: 21.2㎍
  • 구리: 0.11㎎
  • 칼슘: 6㎎

손바닥 위에 블루베리 한웅큼

사진: UnsplashOne Seven

● 블루베리의 100g당 주요 영양소

식이섬유 100g당 2.7g으로 변비 예방, 배변 활동 개선에 도움이 됩니다.

엽산 : 100g의 블루베리에는 엽산이 6.4㎍ 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루 권장량의 12%에 해당하는 양입니다. 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 혈액 건강, 인지 기능, 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

비타민 C 100g당 14mg으로 항산화 작용을 돕고, 면역력 증진, 피부 건강 증진 등의 효능이 있습니다. 하루 권장량의 14%를 함유하고 있습니다. 

비타민 E 100g당 1mg이 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루 권장량의 10%에 해당하는 양입니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로, 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 면역력 강화, 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

비타민 K1 100g당 21.2 µg으로 혈액 응고, 뼈 건강 증진 등의 효능이 있습니다. 하루 권장량의 27%를 함유하고 있습니다. 

구리 100g당 0.11mg이 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루 권장량의 10%에 해당하는 양입니다. 구리는 혈액 건강, 뼈 건강, 뇌 건강, 면역력 강화에 중요한 역할을 합니다.

폴리페놀 100g당 400~600mg으로 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화 성분으로, 암 예방, 심혈관 질환 예방, 뇌 건강 증진 등의 효능이 있습니다.

폴리페놀은 식물에 함유된 항산화 성분으로, 안토시아닌 외에도 플라보노이드, 카테킨 등이 있습니다. 폴리페놀은 암, 심장병, 당뇨병 등의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

안토시아닌 100g당 386mg이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 블루베리에서 가장 대표적인 항산화 성분으로, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 눈 건강을 보호하고 혈관 건강을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 

블루베리는 포도의 30배, 자두의 10배에 달하는 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

마그네슘 100g당 5.1mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루 권장량의 12%에 해당하는 양입니다. 마그네슘은 신체의 다양한 기능에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 신경 전달, 근육 수축, 혈당 조절, 뼈 건강 등에 관여합니다.

그릇에 담긴 블루베리

사진: UnsplashYulia Khlebnikova

블루베리 100g당 칼로리 정보

블루베리의 칼로리는 형태에 따라 다릅니다. 다음은 100g당 칼로리 정보입니다.

● 생블루베리

  • 칼로리: 57kcal
  • 신선한 상태로 섭취할 수 있는 생블루베리는 수분 함량이 높고, 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

● 냉동 블루베리

  • 칼로리: 57kcal
  • 냉동 블루베리는 신선한 블루베리와 비슷한 칼로리 값을 가지며, 영양소도 대부분 유지됩니다.

● 건조 블루베리

  • 칼로리: 약 320kcal
  • 건조 블루베리는 수분이 제거되어 농축되기 때문에 칼로리와 당분 함량이 높아집니다. 따라서 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

블루베리

사진: UnsplashMelissa Belanger

 블루베리 효능

블루베리의 효능은 다음과 같습니다.

눈 건강 개선

블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 안토시아닌은 시각과 관련된 로돕신 세포의 재합성을 촉진하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜 줍니다.

항산화 작용

블루베리에 함유된 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로, 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역력 증진

블루베리에 함유된 비타민 C는 항산화 성분으로, 면역력 증진에 도움이 됩니다.

혈관 건강

안토시아닌이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선합니다.

혈당 조절

블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 조절에 도움이 됩니다.

블루베리 나무가지

사진: Pixabay의 perronjeremie

피부 건강

블루베리에 함유된 비타민 C는 항산화 성분으로, 피부 건강에 도움이 됩니다.

암 예방

안토시아닌이 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도합니다.

심혈관 질환 예방

안토시아닌이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하여 심혈관 질환을 예방합니다.

변비 예방

블루베리에 함유된 식이섬유는 변비 예방에 도움이 됩니다.

뇌 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌은 뇌 기능을 향상하고, 알츠하이머병 예방에 도움이 됩니다.

다이어트 효과

블루베리는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 다이어트에 도움이 됩니다.

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그릇에 담긴 냉동 블루베리

사진: Unsplash의 Dana DeVolk

냉동 블루베리 

냉동 블루베리는 생 블루베리와 거의 동일한 효능을 가지고 있습니다. 수확 후 급속 냉동하여 영양소 파괴를 최소화하기 때문에 영양소 함유량이 유사합니다.

  • 안토시아닌 함량: 냉동 과정에서 안토시아닌이 더 강하게 농축되어 생 블루베리보다 약 20% 더 많습니다.
  • 비타민 C와 식이섬유 함량: 생 블루베리보다 약간 낮습니다.

냉동 블루베리는 냉장고에서 해동 후 먹는 것이 좋습니다. 해동하면 영양소 흡수율이 더 높아집니다. 가격이 저렴하고 유통기한이 길어 사계절 내내 섭취하기 좋습니다.

건조 블루베리

사진: pexels의 Antoni Shkraba

건조 블루베리

특징 및 영양성분

  • 수분 함량: 신선한 블루베리에 비해 수분 함량이 낮습니다.
  • 당분 함량: 당분 함량이 높아 씹는 맛이 좋고 단맛이 강합니다.
  • 안토시아닌: 생 블루베리에 비해 약 2~3배 증가합니다.
  • 비타민 C: 생 블루베리의 25% 수준으로 감소합니다.
  • 비타민 K1: 생 블루베리의 65% 수준으로 유지됩니다.
  • 칼로리: 100g당 약 320kcal로 생 블루베리보다 높습니다.

효능: 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 다양한 효능을 제공합니다. 특히, 농축된 안토시아닌이 항산화 효과를 높여줍니다.

주의사항: 과다 섭취 시 칼로리와 탄수화물 함량이 높아 체중 증가 우려가 있습니다. 건조 블루베리 섭취 시 충분한 물을 마셔야 합니다.

건조 블루베리는 생 블루베리보다 수분 함량이 낮고 당분 함량이 높아 맛이 강하며, 안토시아닌 등 항산화 성분이 농축되어 건강에 좋습니다. 하지만 비타민 C는 줄어들고, 칼로리가 높아 과다 섭취 시 주의가 필요합니다.

베이킹 시트지 위의 블루베리

사진: Unsplash의 Olga Kovalski

◆ 블루베리 건조 방법

블루베리를 건조하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

1. 자연 건조

  • 장점: 가장 간단하고 저렴한 방법입니다.
  • 단점: 시간이 오래 걸리고, 날씨에 따라 건조 시간이 달라질 수 있습니다.
  1. 블루베리를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 베이킹 시트에 블루베리를 한 층으로 펼쳐 놓습니다.
  3. 직사광선이 잘 통하는 곳에 놓고 완전히 건조될 때까지 말립니다.
  4. 건조 시간은 날씨에 따라 다르지만, 일반적으로 며칠에서 일주일 정도 걸립니다.

2. 오븐 건조

  • 장점: 자연 건조보다 빠르게 건조할 수 있습니다.
  • 단점: 오븐에 따라 온도 조절이 어려울 수 있으며, 과도하게 건조되면 맛이 떨어질 수 있습니다.
  1. 오븐을 100°C로 예열합니다.
  2. 블루베리를 베이킹 시트에 한 층으로 펼쳐 놓습니다.
  3. 오븐에 넣고 약 2-3시간 동안 건조합니다.
  4. 블루베리가 완전히 건조되기 전에 오븐에서 꺼내 식혀줍니다.

3. 건조기 사용

  • 장점: 가장 빠르고 편리하게 건조할 수 있습니다.
  • 단점: 건조기에 따라 온도 조절이 어려울 수 있으며, 과도하게 건조되면 맛이 떨어질 수 있습니다.
  1. 건조기를 원하는 온도로 설정합니다.
  2. 블루베리를 건조기 트레이에 한 층으로 펼쳐 놓습니다.
  3. 건조기에서 완전히 건조될 때까지 말립니다.
  4. 건조 시간은 건조기 모델과 블루베리의 크기에 따라 다릅니다.

블루베리 건조 시 주의사항

  • 블루베리는 과도하게 건조되면 맛이 떨어질 수 있으므로, 건조 상태를 자주 확인해야 합니다.
  • 건조된 블루베리는 밀폐 용기에 담아 시원하고 어두운 곳에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

사진: Unsplash의 Cody Chan

블루베리 부작용

블루베리의 부작용은 다음과 같습니다.

위장장애

블루베리는 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움이 될 수 있지만, 일부 개인에게는 설사, 메스꺼움, 복통과 같은 위장 장애를 유발할 수도 있습니다. 증상이 심하거나 지속되는 경우 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

약물 상호 작용

블루베리는 항혈소판제와 같은 혈액 응고 약의 효과를 증가시킬 수 있어 출혈 위험을 높일 수 있습니다. 혈액 응고 약을 복용하는 경우 블루베리 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

또한, 블루베리는 당뇨병 치료제와 같은 저혈당 약의 효과를 증가시켜 저혈당을 유발할 수 있습니다. 저혈당 약을 복용하는 경우 블루베리 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

두통

일부 사람들은 블루베리를 섭취한 후 두통을 경험할 수 있습니다. 이는 블루베리에 있는 화합물인 안토시아닌 때문일 가능성이 높습니다.

혈당조절 문제

건조 블루베리에는  당분이 함유되어 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 건조 블루베리 섭취량을 조절해야 합니다.

속 쓰림

블루베리는 일부 사람들에게 속 쓰림을 유발할 수 있는 산성이 강합니다. 블루베리의 산성 성분이 위산 과다를 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 위산 과다 환자는 주의해야 합니다.

알레르기

블루베리 알레르기는 비교적 드물지만, 가려움증, 입술이나 얼굴 붓기, 두드러기, 호흡 곤란과 같은 심각한 증상을 유발할 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타나면 즉시 블루베리 섭취를 중단하고, 증상이 심각한 경우 의료기관을 방문해야 합니다.

살충제 잔류물

일부 블루베리에는 농약이나 살충제가 남아 있을 수 있습니다. 가능하면 유기농 블루베리를 선택하거나, 섭취 전 깨끗이 씻어야 합니다.

그릇에 담긴 블루베리

사진: Unsplash의 Vanesa conunaese

 블루베리 권장 섭취량

생블루베리

권장 섭취량: 하루에 약 1컵 (150g)

생블루베리는 신선한 상태로 섭취할 수 있어, 비타민 C, 식이섬유, 항산화물질을 충분히 얻을 수 있습니다.

냉동 블루베리

권장 섭취량: 하루에 약 1컵 (150g)

냉동 블루베리는 신선한 블루베리를 보관하고 섭취하기에 좋은 방법으로, 대부분의 영양소가 보존됩니다. 스무디나 요거트에 추가하기 좋습니다.

건조 블루베리

권장 섭취량: 하루에 약 1/4컵 (40g)

건조 블루베리는 수분이 제거되어 영양소가 농축되어 있지만, 당분 함량이 상대적으로 높을 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

참고 사항

  • 균형 잡힌 식단: 블루베리를 포함한 다양한 과일과 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 개인 차이: 개인의 건강 상태나 식이 요구에 따라 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
  • 당뇨병 환자: 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람은 당분 섭취를 조절하고, 혈당 지수를 고려해 적절히 섭취해야 합니다.

블루베리

사진: Pixabay의 borislagosbarrera

 블루베리 혈당지수

블루베리의 혈당 지수(GI)는 일반적으로 53으로, 이는 낮은 혈당 지수 범주에 속합니다.

혈당 지수는 음식이 혈당 수치에 미치는 영향을 측정하는 지표로, 55 이하이면 낮은 혈당 지수, 56-69는 중간, 70 이상은 높은 혈당 지수로 분류됩니다.

낮은 혈당 지수를 가진 블루베리는 혈당을 천천히 올려주어 혈당 관리에 유리하며, 당뇨병 환자나 혈당 수치를 조절하려는 사람들에게 적합한 과일입니다. 그러나 과도한 섭취는 피하고, 균형 잡힌 식단의 일부로 포함하는 것이 좋습니다.

블루베리는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다. 신선한 블루베리를 제철에 섭취하는 것이 가장 좋지만, 제철이 아니어도 냉동 블루베리나 건조 블루베리를 통해 블루베리의 효능을 섭취할 수 있습니다.

블루베리는 다양한 형태로 즐길 수 있으며, 적당량을 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.

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