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모과는 떫은맛이 강한 과일이지만, 그 안에 풍부한 영양소가 함유되어 있어 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 모과차는 모과의 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있는 방법으로, 특히 감기 예방과 치료에 효과적이라고 알려져 있습니다.

모과 나무

사진: UnsplashMarkus Spiske

 모과 주요 영양성분

모과 100g 당 열량은 49kcal 입니다.

비타민 C : 모과에는 레몬보다 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고, 피로 해소, 감기 예방, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

사과산, 구연산 : 사과산과 구연산은 모과의 신맛을 내는 유기산으로, 소화 촉진, 피로 해소, 신진대사 활성화에 효과적인 영양소입니다.

플라보노이드 : 모과에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

사포닌 : 모과에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 항염, 항암, 항바이러스 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

이외에도 모과에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

모과차를 주전자에서 찻잔에 따르는 사람

 모과, 모과차 효능

모과와 모과차는 효능이 비슷합니다. 모과차를 마시면 모과 그대로 섭취하는 것보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 또한, 따뜻한 물로 우려낸 모과차는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고, 기관지염, 기침, 가래, 감기, 설사, 변비, 각기병 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

감기 예방 및 치료

모과에는 비타민 C, 카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높이고 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한, 모과에 함유된 펙틴 성분이 면역세포의 활성화를 촉진하여 감기 치료에도 효과적입니다. 모과에 함유된 사포닌과 아미그달린 성분이 기침을 억제하고, 타닌 성분이 목의 염증을 가라앉혀 감기 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 

기관지 건강

모과에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 기관지 건강에 효과적입니다. 비타민A는 점막을 보호하고, 기관지 점액의 분비를 촉진하여 기관지 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

숙취 해소

모과차에는 아세틸콜린이라는 성분이 함유되어 있어, 숙취 해소에 도움이 됩니다. 아세틸콜린은 간 기능을 활성화하고, 알코올의 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.

기미 예방, 피부 건강

모과에는 비타민C, 비타민 P, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부 세포의 손상을 예방하고, 기미의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다.

또한, 피부 보습력을 향상시키고, 모과는 피부의 탄력을 높이고 피부 톤을 개선하여 기미를 예방하며, 피부 세포의 노화를 방지하고, 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

모과, 모과잼

소화 시스템 개선

모과에는 식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화 시스템을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유는 장내 균형을 유지하고 변비를 완화하는 데 도움을 주어 소화를 원활하게 합니다.

면역 시스템 강화

모과는 비타민 C와 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 시스템을 강화함으로써 각종 질병으로부터 몸을 보호하고 일상적인 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

혈압 조절

모과는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 심장 질환과 뇌졸중과 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있으므로 모과를 포함한 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하는 것은 중요합니다.

뼈 건강 증진

모과에는 칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈를 강화하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

스트레스 감소와 수면 향상 

모과에 함유된 트립토판은 신경계를 안정시키고 스트레스를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 모과의 향기는 수면을 증진시키고 편안한 휴식을 취하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

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바구니에 담긴 모과

모과, 모과차 부작용

모과차를 과다 섭취하거나, 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 모과차의 주된 부작용은 다음과 같습니다.

열이 많은 사람의 경우, 변비가 생길 수 있습니다. 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 몸에 열이 많은 사람의 경우 열이 더 생겨 변비가 생길 수 있습니다.

신장 질환이 있는 사람의 경우, 칼륨 과다 섭취로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다. 모과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 신장 질환이 있는 사람의 경우 칼륨 과다 섭취로 인해 근육 경련, 두통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

임산부나 수유 중인 여성의 경우, 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 모과의 성분 중 일부는 태아나 유아에게 부작용을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 모과차는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로, 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 모과차는 모유로 분비될 수 있으므로, 수유 중인 여성은 섭취 시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

어린이는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 모과차는 어린이의 성장 발달에 방해가 될 수 있으므로, 어린이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

수술을 앞둔 사람의 경우, 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 모과는 혈액 응고를 방해하는 성분이 있어, 수술을 앞둔 사람의 경우 혈액 응고를 방해하여 출혈을 증가시킬 수 있습니다.

모과는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 있습니다. 모과에 알레르기가 있는 사람은 모과차를 마시면 두드러기, 가려움증, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

위산이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 모과에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있어, 위산 분비를 촉진할 수 있습니다.

모과차 섭취량

모과차는 하루에 2~3잔 정도가 적당하며, 과다하게 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

또한, 모과차를 끓일 때 끓는 물에 바로 넣으면 모과의 영양소가 파괴될 수 있으므로, 미지근한 물에 넣고 서서히 끓이는 것이 좋습니다.

모과차는 다양한 효능을 가지고 있어, 건강을 챙기고 싶은 사람들에게 좋은 선택입니다. 모과차를 마실 때, 떫은맛이 강하므로 꿀이나 설탕을 넣어 마시는 것도 좋습니다.

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